Nyai Badriyah Fayumi, NU Fenomena Hari Ini Ulama Feminis

Penulis: KH. Imam Jazuli (Imam Jazuli, Lc.), Master (MA) *

Dia adalah Dara. j Badriyah Fayumi, L., M.A., Ibu Azhariyyin, lahir di Patti tanggal 5 Agustus 1971. Dia juga ketua Kongres Wanita Ulama Indonesia (KUPI), sebuah perkumpulan ulama dan aktivis wanita. Sebagai politikus, ia menanggapi upaya pengungkapan kesetaraan gender melalui Partai Kebangkitan Bangsa (PKB).

Sebagai kepala sekolah Pondok Pesantren Mahasina Darul Qur’an Wal Hadist, Badria Fayumi mentransformasikan feminisme Barat menjadi tradisi yang cocok bagi masyarakat muslim dan nusantara. Ia mengatakan: “Di nusantara ini, ulama perempuan memiliki peran yang sama dengan laki-laki dalam memperkuat Islam moderat” (Lokadata, 2017).

Lewat bukunya “Halaqah Islam: Kaji Women, Human Rights and Democracy” (2004), “Badriyah Fayumi berusaha mencari panggung bagi perempuan dan laki-laki Indonesia untuk ikut serta dalam perjuangan hak asasi manusia dan demokrasi. Perempuan harus segera memimpin Memasuki tempat umum untuk mewujudkan niat aslinya.Di mata publik, Fayumi Nhai Badriyah rupanya merupakan putri dari KH, Ahmad Fayumi Munji, dan KH. Ahmad Fayumi Munji sendiri adalah ulama hebat sekaligus anggota Pondok Pesantren Raudlatul Ulum Wali, Pati dan pengikut Syathariyah dan Syadziliyah tarekat. Oleh karena itu, pemikiran Nyai Badriyah Fayumi sangat mencerminkan ruh Islam.Salah satunya, spirit feminisme liberal Barat terkesan sangat Islami. – Nyai Badriyah Fayumi sepertinya bukan salah satu Liberal adalah seorang feminis yang kerap gagal dalam politik domestik. Ia dan suaminya KH. Ph.D. University of Massachusetts Abu Bakar Rahziz (Abu Bakar Rahziz) berkolaborasi dalam saluran budaya, pendidikan dan politik untuk feminisme Islam Orang tua dari Faransa Ahmad Hawari dan Ainsyams Rafid sukses menjadi panutan publik. Nyai Badriyah Fayumi adalah mantan santri Pondok Pesantren Raudlatul Ulum. Setelah lulus pada tahun 1985, melanjutkan kuliah di IAIN Syarif Hidayatullah dengan spesialisasi penelitian Hadits. Tahun 1995, ia kembali menempuh pendidikan S1 di Universitas Al-Azhar (Universitas Al-Azhar) di Kairo, Mesir, dan lulus tahun 1998. Tahun 2004, saat mengajar di almamaternya, ia kuliah di IAIN Syarif Hidayatullah sedang menempuh pendidikan magister. – Pesantren IPA produk Al-Azhar pusat peradaban Islam yang menunjukkan kemampuannya di berbagai bidang seperti politik, budaya dan akademisi.Di bidang politik, Nyai Badriyah Fayumi merupakan Pilkada Jawa III Anggota DPRD / DPP RI Fraksi PKB periode 2004-2009. Sebelumnya, saat Gus Dur menjadi presiden, ia mendampingi Ibu Negara Sinta Nuriyah sebagai tenaga ahli. Staf (1999-2001). Di bawah kepemimpinan Partai Rakyat dan Partai Progresif Demokratik, ia menjabat sebagai Wakil Sekretaris Jenderal Komite Syuro untuk masa jabatan 2005-2010. Pada saat yang sama, ia diorganisasi oleh Gerakan Wanita Kebangkitan Nasional atau Asosiasi Wanita PKB Ketua (200 7 tahun hingga 2009). Terakhir, menjabat sebagai Komisioner Komite Perlindungan Anak (KPAI) tahun 2010 dan ketua KPAI tahun 2012-2014.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *